Проект "Курс Верный" - первый в Казахстане портал интерактивного дистанционного обучения по основам выживания в условиях чрезвычайных ситуаций. Название проекта отражает дань памяти и извлеченные уроки из трагических событий города Верного (нынешнего Алматы). И этого сумели достичь наши с вами предки в отношении такого грозного явления. Думается, что стоит и нашему поколению внести свой вклад в защиту от стихии, хотя бы в отношении самих себя и своих близких. Живя в таком чудесном и опасном месте стоит установить эту преемственность.

Посмотрите на слайд - обратите внимание на силу произошедших землетрясений и число жертв в самом городе с учетом его интенсивного роста в те времена. Совместными усилиями властей и жителей города безопасность городской среды при катастрофических землетрясениях значительно и ощутимо выросла.
С самыми значительными последствиями проявления сейсмической угрозы суверенному Казахстану пришлось столкнуться после Луговского землетрясения 23 мая 2003 года. (Магнитуда -6,3 интенсивность в эпицентре
7-8 баллов). Погибло 3 человека, 10 госпитализировано с травмами различной степени тяжести, 16 - оказана первая медицинская помощь на месте, 20 900 человек остались без крова. В зоне сильных разрушений оказались 18 населенных пунктов с численностью населения более 38 000 человек.
О том, с чем пришлось столкнуться и как выживать пострадавшим (а это все частные жилые дома, а не городской многоэтажный густонаселенный район), рекомендуем прочитать в отчете Программы Развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (2004 год)
Наш курсы рассчитаны на обычных людей, заинтересованных в обеспечении собственной безопасности, защите своей семьи от чрезвычайных ситуаций.
Авторами курса являются профессиональные ЧС-ники: спасатели, пожарные, медики, которые много лет проводят обучение в рамках деятельности партнерской группы "ЧС-ник.kz". Ценность соавторства участников курсов и преподавателей выражается в девизе проекта "Курс Верный": "Научить противостоять угрозе жизни - наша цель, научиться этому - ваша ответственность"
Наши курсы включают многогранные познавательные материалы, видеоролики, игровые техники, квесты, чек-листы, ответы на вопросы «студентов» в рамках курса, тестовые задания и многое другое. Кроме того, в рамках курса каждый участник будет решать свои собственные задачи, применимо к составу своей семьи, условиям жизни, деятельности. Такая персонализированная информация и обдумывание своих действий в ходе обучения будут способствовать принятию правильных решений в экстремальных условиях или просто позволят узнать и понять много нового и полезного о повседневной жизни.
Модульное деление курса позволяет участнику выбирать наиболее актуальные для себя темы и проходить их в свободном порядке.
Линейка курсов будет расширяться по мере того, как авторы будут понимать их востребованность и интерес среди населения, в зависимости от этого будут разрабатываться новые продукты по наиболее актуальным для людей темам.
Разрушительное землетрясение очень часто сопровождается отсутствием привычных средств связи (не работают городские и мобильные телефоны, интернет, WhatsApp и прочие коммуникационные линии). Что нужно продумать заранее и как себя вести в этих условиях, чтобы собраться всей семьей как можно быстрее и надежнее – об этом наш бесплатный модуль "Сбор семьи" в курсе "Выживание после землетрясения".
Чтобы пройти этот стартовый модуль достаточно просто зарегистрироваться на портале.
Второй модуль "Один или вместе" посвящен вопросам коллективного выживания. На какой коллектив (родственники, соседи, рабочий коллектив или городской пункт сбора населения) конкретно Вам стоит ориентироваться мы и поговорим в этом модуле.
Остальные модули в этом курсе будут являться продолжением единой общей темы. Дальнейшая разработка модулей будет обоснована запросами и предпочтениями наших участников. Если такой формат будет востребован, мы будем развивать эту тему.

Мы открыли этот курс двумя бесплатными модулями для того, чтобы оттестировать работу с порталом и чтобы понять спрос жителей сейсмоопасных регионов на такой формат подготовки к сейсмическим событиям. Пока мы запустили портал в тестовом режиме и если у вас возникнут проблемы с регистрацией или в ходе прохождения модуля, вы можете написать напрямую на нашу электронную почту info@чс-ник.kz или antonina@chsnik.kz с указанием телефона и мы свяжемся с вами для их решения.
Мы намерены развивать и разрабатывать другие модули в дальнейшем (их перечень здесь).
Вы можете пройти бесплатные модули (открываются по ссылкам ниже) по одному разу в течение ограниченного времени. По завершении модуля нашей команде будет кране важно знать Ваше мнение - насколько полезен и интересен он был для Вас, насколько доступно его изложение. А если у Вас есть и интересные предложения или идеи, мы будем крайне признательны и постараемся их реализовать.